2学期を迎えて

気持ちも新たに2学期が始まりました。全校児童が無事今日の日を迎えることができたことを、教職員一同とても嬉しく思っています。先日の登校日も本日も、子どもたちは夏休みの思い出をいろいろと話してくれます。家族旅行に行った思い出、田舎に帰省した思い出、友達とプールに行ったこと、中には弟妹誕生といったとてもおめでたいお話をしてくれた児童もいました。きっとどのご家庭でも充実した夏休みをお過ごしになられたことと思います。2学期は一年間の中で一番登校日数の多い学期です。Bunri School Festivalに始まりBunri Music Concertまで、それぞれの学年が数多い学校行事を抱える中で息切れしてしまわないように、また2学期の終わりに学期の振り返りがしっかりとできるようにするために、子どもたちには自分の「頑張りポイント」を作って学校生活に臨むことを勧めました。ご家庭でもぜひ、「頑張りポイント」づくりにご協力ください。

さて、本日2023年9月1日は、1913年9月1日に関東大震災が発生してからちょうど100年目にあたります。先日、100年の月日を経た今年、関東大震災の津波の映像が発見されたというニュースが流れていました。東日本大震災からも12年が経った今、本校には大地震の経験がある児童はいなくなり、当時を記憶しているのは教職員のみとなりました。関東大震災の発生した日であるとともに台風シーズンとなり風水害が増える時期であることから制定された「防災の日」に、今年も英風会役員のみなさまのご協力をいただきながら防災訓練と非常食の試食体験を行いました。この訓練や体験が子どもたちの防災意識を高めるとともに、有事の際に役立つことを切に願っています。(2023年9月1日)