2学期も折り返し地点を過ぎました

一日の寒暖差に秋の深まりを感じる今日この頃 ですが、みなさまには益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。さて、早いもので2学期も折り返し地点を過ぎました。前半は入学試験が行われたこともあり教職員も慌ただしい日々を過ごしてきましたが、後半はぜひ子どもたちとじっくり向かい合う日々を過ごして欲しいとお願いをしました。特に表情に表れていなくても、子どもたちは学校 生活に疲労感を感じている場合もあります。子どもたちのちょっとしたサインへの言葉がけが子どもたちにとっての癒しになり明日への活力につながる、そんな児童と教師との関係が築けたら良いと思っています。11月25日(土)からは、6年生の米国研修が4年ぶりに再開されます。ホームスティプログラムについては、まだ受け入れ先の個々の家庭によって感染症への対応が大きく異なることから実施が難しいと判断して今回の実施は見送りましたが、現地小中学校への訪問は現地のご協力もあり実施可能となりました。事前学習も順調に進んでおります。

本校ならではの米国研修が子どもたちにとって有意義な時間になることを、切に願っています。