文理小学校は8月8日に1学期終業式を迎えます

今年の夏休みは、まだです。文理小学校は8月8日に1学期終業式を迎えます。2学期の始まりが8月24日からになります。子ども達にとっては、貴重な夏休みが短くなってしまいましたが、今年の新型コロナウイルス感染予防の臨時休校の経験から理解してもらえると思っています。

夏休みといえば、休みの課題に自由研究が入ったりします。自由研究は、じっくり考え、丁寧に進めていくものですから、夏休みが短くなれば、作品の出来栄えに関係してきます。5月の臨時休校が延長される時に、オンラインの校長からのメッセージ動画の中で、そのことを取り上げました。その時の学校からの課題をこなし時間のある人に対して、夏休みの自由研究の題材を考え、少しでも取りかかるように準備ができるといいですね、と問いました。そのために、「自由研究の手引書」をつくりました。大学の学位論文の書き方に準拠したものを作り、子ども達の今後に役立たせようと考えました。2週間という短い夏休みですが、臨時休校中に何か取りかかっている子どもには、その続きを書いていけばよいわけです。学校としては、短い夏休みですから、時間を家庭に戻したいと願い、学校からの夏休みの宿題については、今年は極力少なくしました。

皆様、よい、夏休みになるようにお祈りしています。