年のはじめに

令和2年のはじまりです。西暦はページ数、元号は章立てと言った人がいましたが、なるほど上手な言い方です。学校の暦でいうと3学期です。文理では、かるた大会、英語・算数オリンピック、書初め大会と続きます。かるた大会は、百人一首大会です。学年が進むにつれ覚える和歌の数が増えるのですが、子ども達はよく覚えています。英語・算数オリンピックは、担当教師がつくる問題を解きます。優秀者は表彰します。書初め大会は、授業の中で各クラス、お手本を見て真剣に筆使いをします。上手に書けています。文理では、あらゆる場面、機会を設けて子ども達の才能を磨きます。才能は、磨けば磨くほどに光ります。それは、スポンジが水を吸収するように、子ども達の中に蓄えられていくのです。2学期に湯島聖堂の論語の先生をお呼びしての講演、そして論語検定でもそうでした。その時に意味が分からないことでも、その語感、リズムを体得し、その語句の意味がある年齢にいった時に「そういうことだったのか」と合点がいくことなるのです。それが、「若いころに脳を鍛えよ」の意味になるのでしょう。令和の2年目、子ども達の未来に大きく寄与できるように3学期のプログラムも進めていきたいと願っています。