OUR SCHOOL

• 学校紹介‐校長ご挨拶

校長ご挨拶Message from the Principal

一人ひとりの夢を実現させるために
未来を見据えた12年一貫教育を実践します。

西武学園文理小学校は、西武学園文理中学校・高等学校とともに、12年間の一貫教育で「世界のトップエリート」を育成することを教育の目標としています。

そのため、5年生で訪問するイートン校をはじめとする英国の私立学校教育を模範として、真のエリートに相応しい品性と豊かな知性・教養、自由と規律の精神を培うことを教育の理念としています。

3つの教育の柱を「心を育てる」・「知性を育てる」・「国際性を育てる」を大切にし、日々の教育活動の中で実践しています。知識の活用力・思考力・判断力・表現力の養成、英語教育とSTEM教育に力を注いでいます。特に「世界のトップエリート」として活躍するためには「日本人としてのアイデンティティ」を身につけることも大切と考え、日本の伝統文化に親しむプログラムを数多く実践しています。さらに、異文化を積極的に理解しようとする姿勢を育むため、学内にいる多くの外国人教師との交流の場を数多く設けています。

英語の学習は、英語の時間のほかに音楽、図工、体育の授業、今年度から情報の時間でも英語を導入し一週間に11時間の授業、給食の時間でも英語に触れる環境を用意し年間385時間の英語のシャワーを浴びせています。

また、5年生では、16日間のイギリス語学留学、6年生では、7日間のアメリカ研修を実施し、児童は本物に触れ、聞き・話し、吸収し「世界のトップエリート」への道を歩んでいきます。

皆様のお子様と西武学園文理小学校のすばらしい教育に出会うために、狭山の地で心よりお待ちしています。

飛田 浩昭
Hiroaki TOBITA,M.A