【3年生】ヤゴ採りに行きました

6月27日(木)に3年生が増形緑地(入間川支流)までヤゴ採りに行きました。「心を育てる・知性を育てる・国際性を育てる」の一環として、ヤゴの採集・飼育を行います。理科の授業で学んだことを振り返りながらヤゴの採集を行い、採集したヤゴを観察・飼育し、成長に伴う体のつくりの変化について詳しく学ぶこと、また生物を飼育する体験を通して生命の尊さを理解すること、これらが目的になります。
 事前学習として、川の危険性・ヤゴの生態・ヤゴの潜んでいる場所等ヤゴ採りに必要な知識について学びました。 当日は天気も良く暑いくらいでした。川の水はとてもひんやりとしていて、皆気持ち良さそうに川に入っていました。ヤゴのいそうな葉っぱの陰の辺りを皆一生懸命に網ですくっています。色々な昆虫、生き物を見つけては喜んでいました。今の時代、自分の足で川に入り、自分の手で生き物を捕まえる経験はとても貴重です。

皆で捕まえたヤゴは理科の先生と児童で面倒を見ていき、授業の中で観察も行っていきます。実際ちゃんと育つこともあれば育たないこともあるのが生き物です。今年はちゃんと育って立派な姿で空を飛んでいけるといいですね。

UP DATE:2024/07/10