【1・2年生】1学期の誕生日会が行われました

6月12日に1年生、6月13日に2年生の誕生日会(4~7月生まれ)が行われました。誕生月の児童の保護者様にもお越しいただき、学年のお友達皆でお祝いをしました。お友達の誕生日を祝福する優しい心、日頃育てていただいている保護者様への感謝の心を育てていくと同時に、食事のマナーも学んでいきます。誕生日会は児童が英語で司会進行を行うのですが、1年生は1ヶ月ほどかけて、2年生もこの日のために熱心に練習をしてきました。担任の先生と十分練習を重ねた結果、当日の司会もバッチリでした。誕生日の歌を歌い、昼食後は、誕生日月の児童が、英語と日本語で、自己紹介や自身の将来の夢についてスピーチをしました。皆しっかり練習してきたので、落ち着いて話せていました。2年生のスピーチは、1年生のスピーチよりも長く、堂々と話せていて、1年間文理小で学んだことによる成長を感じました。その後は保護者様へ感謝状の贈呈です。今まで一番長く一緒に過ごし、そして一番信頼しているのは保護者の方々です。普段は恥ずかしくて言えないような日頃の感謝を、ちゃんと伝えられていました。そして最後に、お友達からバースデーカードのプレゼントです。誕生日のお友達に向けてメッセージを書きました。お友達のお祝い事を素直に喜べる、報恩の心で周囲の方に接する、そういう児童になってもらいたいです。

UP DATE:2024/06/20