【1年生】智光山公園で春季校外学習が行われました

5月30日(木)に1年生が智光山公園に春季校外学習に行きました。一年生にとっては初めての校外学習で何日も前から当日を心待ちにしていました。バスでの移動も、動物園も、外で食べるお昼ご飯も全て新鮮です。わくわくする気持ちを抑えつつ、文理小の児童として、集団での振舞いを意識して行動し、整列しながら園内を見学できていました。動物園にはカワウソやペンギンなどいろんな動物がいて皆興味津々でした。テンジクネズミのふれあい体験は、最初はおっかなびっくりでしたが、慣れるとたっぷり撫でて触れ合っていました。そして待ちに待ったお昼ご飯は、青空の下で食べます。外で友達と一緒に食べるお弁当はいつも以上においしく、その時間はとっても楽しく感じます。その後はアスレチック広場で自由行動。お弁当で元気をチャージした分、目一杯楽しんでいました。事後学習として今回の校外学習の内容を絵日記にまとめてもらいました。楽しかった思い出が多く皆自然と紙いっぱいに書いていました。ほとんどの児童が「またいきたい」という旨の内容を書いていて、今回の校外学習が児童の心に強く残るくらい楽しかったことを感じました。文理小ではこういった体験を卒業するまでたくさん繰り返していきます。子どもたちの成長がとても楽しみです。

UP DATE:2024/06/07