【3年生】ぐんま昆虫の森で春季校外学習が行われました

5月16日(木)に3年生がぐんま昆虫の森に校外学習に行きました。この校外学習の目的は昆虫の生態や環境とのかかわりについての見方や考え方を養うことがねらいです。まずはバッタの原っぱでのウォークラリー。グループで知恵を出し合いながら協力してなぞなぞを解いて、チェックポイントを回りました。実際に野生の虫を見るだけでなく、虫に関する知識も随所に散りばめられていて面白かったですね。その後の虫取りの予定は、あいにくの雨で行えず、昆虫観察館をじっくり見学しました。担任の先生が誘導し、館内を見学。皆展示や資料に夢中でした。館内には温室があって、そこにも自然が広がっていたのは驚きでした。そして最後には皆で食べる昼食です。いつもと違う場所で、学年全体で一緒に食べるご飯はとても楽しく、また美味しかったですね。今回の校外学習では昆虫の生態・環境への理解・集団行動等たくさんのことを学びました。これらを今後の学習にも活かしていきましょう。

UP DATE:2024/06/07