【5年生】国立科学博物館で春季校外学習が行われました

5月17日(金)に5年生が国立科学博物館に校外学習に行きました。国立科学博物館は日本で最も歴史のある博物館の一つであり、自然史・科学技術史を広く学べます。この校外学習の目的は当施設の見学や体験を通して、科学の不思議さに興味を持ち科学的思考を深め、知識や学習を意欲的に深めようとする資質を養うことがねらいです。館内では、見学ルートや昼食場所等、事前学習でグループごとに話し合って決めたことを基にして約3時間の自由見学を思い思いにして過ごしました。中でも、日本誕生の歴史を体感できるドームや地震のメカニズムに関する展示が人気のようでした。今後はCAの授業で1番心に残った展示物についてスライドにまとめクラスで発表会を行う予定です。また。ここで見たものを基にして毎年卒業研究のテーマを決める児童もいます。今回の体験学習を通して、子供達のさらなる向学心に繋げていきたいと思います。

UP DATE:2024/06/03