【1年生】田植えを行いました

5月21日(火)1年生が「心身ともに健康な児童の育成」を目指し、農業体験の一環として田植えを体験しました。本校から歩いて5分くらいの場所に田んぼがあり、先生や保護者のみなさんと一緒に歩いて行きました。保護者の方が近くにいたお陰で少しリラックスして、いつもとは違う一面を見せている児童もいました。農家の方の説明を聞くと、いよいよ田んぼに入って苗を植えます。皆初めての感触に大騒ぎです。田んぼの中は土と水が混ざって、あたたかくも冷たい独特の感触です。保護者の方と協力して少しずつ植えている児童もいれば、黙々とどんどん植えている児童もいました。中には植えた後にカエルやバッタに夢中になっている児童もいて、全力で自然を堪能していました。今後の体験として、秋には3年生の稲刈り体験、八雲神社への奉納、そして1・2年生による餅つきと、植えて刈りとって食べるまでを体験していきます。作物が育って食べられるまでにはたくさんの工程があること、長い時間がかかること、様々な人が関わること、そして食への感謝の気持ち、これらを身をもって学んでいきます。最後になりますが、田植えにご協力いただいた英風会の役員の方、保護者の方に厚くお礼申し上げます。

UP DATE:2024/05/30