【4年生】加治丘陵で春季校外学習が行われました

5月14日(火)、4年生が加治丘陵に春季校外学習に行きました。4年生の校外学習は、「集団の一員として仲間と協力しながら行動できるようにする」「公共交通機関や登山道等におけるルールやマナーを守り、他人に迷惑をかけず安全に行動できるようにする」ことが目的です。事前に電車マナーを学習したうえで、乗車しました。また、登山道では「一列で歩く」「挨拶をする」などルールやマナーがあります。他の人に迷惑をかけないようにきちんと一列に並んで歩くとともに、道徳の授業で学習した「あいさつができた」を思い出し、すれちがった人に勇気を出して「こんにちは」「ありがとうございます」と挨拶をする姿も見られました。広場についたら待ちに待ったお弁当の時間で、普段は一緒に食べていないほかのクラスのお友達とも、わいわい楽しそうにしながら青空の下でお弁当を食べていました。その後、児童企画の学年レクを行い、係りの児童は企画・運営まで頑張りましたね。たくさん遊んだら、名残惜しいけど終わりの時間となり、皆最後まで気を抜かずにルールを守って学校まで帰りました。

UP DATE:2024/05/21