【6年生】国会議事堂と科学技術館で春季校外学習が行われました

5月13日(月)、6年生は春季校外学習として、我が国の立法の中心である国会議事堂、そして最先端の科学技術が体験できる科学技術館に行ってきました。まず衆議院議場では、中央ホールや本会議場などを見学しました。教科書などで学んだことを、自分たちの目でみることの大切さを改めて感じていたようです。その後、議員会館を訪れ、西武学園文理高校を卒業した衆議院議員の先生にお会いしました。「文理の後輩の皆さんがきてくれることを楽しみにしていました」「夢をもって頑張ってほしい」などと力強いお言葉をいただきました。午後は、科学技術・産業技術の総合的博物館である科学技術館へ。館内ではグループ行動をしながら、楽しく実験に参加したり、展示物を見学したりしていました。児童たちもそれぞれの知識・興味に応じて、見たり、触ったりして楽しみながら、科学技術への興味、関心を深めていました。当日は、あいにくの天気でしたが、知見を深めることのできた校外学習となりました。

UP DATE:2024/05/16