【全学年】縦割り清掃活動が始まりました

今年度より本校では6学年合同で清掃する「縦割り清掃」を始めました。近年登校班の減少やコロナ禍での課外活動の不足などにより、異学年との交流機会の減少が囁かれています。しかし、今の社会において、同学年だけでなく様々な学年の人とコミュニケーションをとることはもちろん重要です。本校では積極的に異学年とコミュニケーションをとるため、またコミュニケーションをとるだけでなく清掃への責任感を持たせるために縦割り清掃を行っております。まだまだ学期最初ということで、一緒に清掃するメンバーの名前や学年も曖昧だったりしますが、高学年が主体となって他の児童に指示を出しつつ、清掃を行っていきます。雑巾がけは誰がやるの?ゴミはどこに集めるの?などの課題を皆で解決しながら、力を合わせて1つのことに取り組んでいる姿はとてもいいですね。こういった日々の体験から、隠されたリーダーシップや思いがけない才能を見つけていきたいものです。

UP DATE:2024/05/14