【2年生】鉄道博物館で春季校外学習が行われました

5月8日(水)鉄道博物館で春季校外学習が行われました。スクールバスや電車を乗り継いで現地まで全員で移動した後、鉄道博物館を見学しました。事前学習として、電車での過ごし方・電車内マナーから、グループでどこを回るか、回る順番はどうしようか、はぐれたらどこで集合するかなど、いろいろなことを準備して臨みました。準備した甲斐があって、移動中はマナーを守っておとなしく移動することができました。博物館に着くと待ちに待ったグループ行動です。電車で我慢した分、博物館の中は皆笑顔でとても楽しそうでした。展示物や資料からは、日本における鉄道の重要性・歴史などをしっかり学びました。また、実際の電車に乗り込んだり、昔のSLを眺めたりと体験もたくさんできました。一番人気はシミュレーターでした。学校の授業ではなく、博物館だからこそ学べることがたくさんあります。そして友達といっしょに食べるお弁当は格別に美味しいです。一日を通じて学習を満喫しました。

UP DATE:2024/05/14