【2年生】まちたんけんに出かけました

5月2日(木)2年生がSocial Studies Field Tripとして、まちたんけんに出かけました。わたしたちの学校周辺のまちを理解すること、白地図を自分の力で埋めていくことを目的に学校周辺に出かけました。事前学習として交通ルールの確認もしていたので、当日はしっかり交通安全に気を付けながらたんけんすることができました。実際に目で見えたもの、建物、畑などを児童たちは熱心にそれぞれの白地図に記録していました。普段何気なく通っているまちも、自分の足で歩いて色々なものを探してみると新しい発見があっていいですね。
 事後学習として、自分の作成した地図とGoogle MapのストリートビューやGoogle Earthを見比べて、白地図を完成させる予定です。

UP DATE:2024/05/09