【3年生】消防署見学を行いました

4月19日(金)1~4時間目の時間帯において、地域の人々の働きを学ぶために、地域の安全を守っている狭山消防署を見学しました。天候にも恵まれ、むしろ少し暑いくらいでしたが、児童も頑張って消防署まで移動しました。消防署では、まず地震体験や隊員の方々のお話等を通して実際に災害について学びました。その後、隊員の方のお仕事として、どんな車両・器具を使っているのかの説明を聞きました。また消防隊員の方が出動する際、どのくらい素早く準備し出動するのかを体験ということで、隊員の方の早着替えを見学しました。隊員の方が日々責任感を強くもって業務に当たっていることを体感できました。事後学習として、学習新聞等にまとめる予定です。自分の見たもの聞いたものを文字としてまとめることで言語活用能力を、レイアウトの工夫などによって創造力を養います。

UP DATE:2024/05/02