学校行事

2月17日(土)に令和5年度 第3回 Bunri Guest Lecturesが開催されました。今回は、2023年のパラクライミングワールドカップおよび世界選手権で優勝された、小学校教諭の髙野正 先生をお招きし、本校児童の保護者に向けて、演題「闘う先生&小児がんサバイバー~前向きに生きることの素晴らしさ~」のもと、これまでのご経験も交えてご講演いただきました。
 髙野先生のお話の中で特に印象深かったことは、4つのキーワード「自己決定」「前向き」「どんなことにも全力」「感謝」についてです。その中でも「自己決定」は、13歳のときに、病気に罹り、自身で今後の治療方法を選択したことや、大学4年生の2月に海外ボランティアで接した子どもたちの姿に感銘を受けたことが教師を目指すきっかけとなったことなど、あらゆる場面で「自己決定」が必要であったとお話をされました。また、小学校教諭になってから、「努力すること」「前向きに考えること」「一生懸命に生きること」の素晴らしさを子どもたちに伝えるために、自らが模範となるべくクライミングを再開し、今なお努力を続けておられるとのことです。
 参加した保護者からは、「『子どもに対し、口だけではなく、一生懸命に取り組む姿を見せる』という言葉が心に刺さりました」「『自己決定』するからこそ、”やると決めた”ことに”前向き”に”全力で”取り組めるようになるということがよくわかった」という感想が寄せられ、関心度の高さがうかがえました。

UP DATE:2024/02/27