【3年生】八芳園で和食作法教室が行われました

2月16日(金)港区白金台にある八芳園において、3年生とその保護者を対象に和食作法教室が行われました。本校の教育の重点である「心を育てる・知性を育てる・国際性を育てる」の一環として、日本の伝統文化である和食の食卓作法を身につけ、国際舞台でも活用できるようにすることを目的として、毎年実施しています。
 当日は、食卓作法の講師の先生からスライドを交えた講義を受け、玄関の入り方や座布団の座り方等の実践指導もしていただきました。続いて、会食では、お箸の取り方や持ち方、献立の配膳される順番の意味などを一つひとつていねいに学びました。長時間にわたりましたが、実り多き学びの時間は、あっという間に終わりました。
 この作法教室を通して、各ご家庭が日本の古き良き伝統を理解するきっかけになりました。

UP DATE:2024/02/27