【3~6年生】書初め大会が行われました

1月10日(水)と11日(木)に、3~6年生で書初め大会が行われました。書初め大会の目的は、古くからの日本文化である書道を通して、将来、国際的な舞台にたつ人間としてふさわしい日本人のアイデンティティを育てるとともに、文字の美的表現法を学び、正しくていねいに整った文字を書く力や豊かな心を育むことです。
 限られた時間の中でしたが、子ども達一人ひとりがこれまでの学習の成果を文字に表現し、金賞・銀賞だけではなく、すべてが立派な作品に出来上がったと思います。子ども達の成果は、1月の授業参観で保護者の方にご覧いただけるよう、各教室に掲示しました。また、金賞受賞者は、全国学生書初め展覧会に出品するため、その結果が届くのも楽しみです。

UP DATE:2024/01/19