【4年生】創作ダンスの発表を行いました

12月4日(月)6時間目の体育の授業において、創作ダンスの発表会が行われました。創作ダンスをつくるにあたっては、「音楽に合わせて、チグハグで左右対称・上下凸凹の動きを入れよう」「歌詞を身体全体で表現しよう」「隊形や移動距離も工夫しよう」などを共通事項とし、その他はすべて子どもたちがグループで考えて、この日のために練習を重ねてきました。実際に創作ダンスの内容は、どのグループも同じ動きはなく素晴らしい内容で、見ているお友だちからも手拍子や拍手が鳴りやみませんでした。子どもたちにとって、お友だちの成果を見るとともに、主体性や協働性、考える力など、これからの時代に必要となる学びの時間にもなりました。

UP DATE:2023/12/14