【1・2年生】 おもちつき大会が開催されました

12月2日(土)晴天にも恵まれ、1年生と2年生のおもちつき大会が開催されました。代表の子どもたちの元気な掛け声から開会式が始まり、校長先生・教頭先生・英風会会長様からのご挨拶の後、各クラスにわかれて、臼のもとへ移動しました。まずは、英風会幹事・学年委員の保護者様が子どもたちに手本を見せ、安全面を確認した後、実際に子どもたちが一人10回ずつ杵を使って力いっぱいおもちをつきました。その際には、周りのお友だちも「ヨイショ」の掛け声をし、みんなの心がひとつになった瞬間でもありました。また、各クラスの代表児童4名が本校の近くにある八雲神社に鏡餅を奉納してきました。おもちをついた後は、学園伝統の「ももんが鍋」を食べ、「とても美味しい」「おかわりしたい」との声があがり、あっという間に楽しい時間が過ぎ去りました。子どもたちにとって、日本の伝統行事にふれるよい機会となりました。
 最後になりますが、今回の「おもちつき大会」の準備と運営等にご協力いただいた英風会幹事の皆様・学年委員の皆様に厚く御礼申し上げます。

UP DATE:2023/12/11