【1・2年生】 お誕生日会(8月~11月生まれ)を開催しました

西武学園文理小学校では11月1日(水)に1年生、11月2日(木)に2年生のお誕生日会を開催しました。お誕生日会の目的は、お友だち同士で協力しあい、工夫しながら企画運営する経験を通して、お友だちの記念日を尊重する心と友情を育てることと、尊い生命を授けてくれた両親への「感謝の心」と「報恩の精神」を醸成させ、さらには、国際的舞台でも通用する会食マナーを身につけさせることです。
 お誕生日会当日、8月から11月までのお誕生日の子ども達は、お友だちやご家族の方に、お名前・お誕生日・好きなこと(2年生のみ)・将来の夢について、英語と日本語で発表しました。その後、ご家族の方に心を込めて書いたカードをプレゼントしました。そして、最後にお友だちからメッセージカードを受け取り、お互いに思いやる心が育むまれ、とても楽しいお誕生日会となりました。
※埼玉県内に、インフルエンザの流行警報が発令されたため、対面ではなく一方向をむいて食事をとりました。

UP DATE:2023/11/09