【5年生】高山不動尊で校外学習を行いました

10月11日(水)に5年生が飯能市にある高山不動尊で校外学習を行いました。この学習の主な目的は、次の3点です。
①集団の一員として、仲間と協力しながら行動できるようにする。
②登山道等におけるルールやマナーを守り、他人に迷惑をかけず安全に行動できるようにする。
③自然と親しみ、その生命を尊重することの大切さに気付けるようにする。
 校外学習当日、高山不動尊までは最寄りの駅でもある西吾野駅までバスで向かい、そこから荻野平コース登山道を進み、30分ごとに休憩をとりながら、目的地の高山不動尊まで登り切りました。登山するにあたり一般道でもあるため、「前の人を抜かない」「横に並ばない」「歩きながらの水分補給は行わない」などのルールやマナーを守り、体力とともに、また一回り大きく成長することができました。

UP DATE:2023/11/08