【3年生】日和田山・巾着田で校外学習を行いました

10月5日(木)に3年生が日高市にある日和田山および巾着田付近で校外学習を行いました。この学習の主な目的は、日和田山への登山および巾着田付近での野山の散策等の自然体験を通して、自然環境を愛護する態度を育てるとともに、集団行動を通して仲間と協力しながら活動する態度を養うことです。
 当日は、学校から東飯能駅までバスで向かい、そこから電車に乗り換えて高麗駅まで行き、さらに日和田山登山口まで30分ほどかけて歩きました。登山するにあたり、「前の人を抜かない」「横に並ばない」「すれ違う時は、登る人を優先する」「歩きながらの水分補給は行わない」などのマナーやルールを説明し、15分ごとに休憩をとりながら、山頂まで登り切りました。下山後は、曼珠沙華が咲き誇る巾着田の川原において、昼食と休憩をとり、出発の時間になるまで先生の目が届くところで自由散策を行いました。

UP DATE:2023/11/07