【2年生】柏木山で校外学習を行いました

9月27日(水)に2年生全員が飯能市にある柏木山周辺で校外学習を行いました。この学習の目的は、「野山などを散策する活動を通して自然環境を愛護しようとする心を育てる」「集団行動を通じて仲間と協力する態度を養う」こととしています。
 校外学習当日、子どもたちは学校からスクールバスと電車を乗り継いで柏木山の最寄り駅の「飯能駅」に向かいました。そして、飯能駅から40分ほどかけて野草や自然を楽しみながら、「龍崖山公園」まで歩き、そこで少し休憩をとりました。休憩後は、「龍崖山公園」から「赤根が峠~富士見の丘」のルートを通って、50分ほどかけて柏木山山頂まで登り切りました。山頂から望む澄み渡った景色はとてもきれいで、また山頂にある手作りのベンチやオブジェなど、楽しい雰囲気も満喫できました。昼食は、山頂から下山した「龍崖山公園」でとりました。昼食時の約束ごととして、「先生の見えるところにいる」「食べ歩きはしない」「ごみは持ち帰る」「来た時よりもきれいにする」を守り、無事に秋季校外学習を終えることができました。

UP DATE:2023/10/04