【1年生】 文理小学校内で宿泊研修を行いました

7月6日と7月7日にわたって、1年生が文理小学校内で宿泊研修を行いました。この研修では、絵手紙を作ったり、暑中見舞いのはがきを書いたりする学びのほかに、夕食でのバーベキューやクラスでのレクリエーションを楽しみました。また、2日目は七夕当日でもあるため、一人ひとりが願いを込めて書いた短冊を笹に結び付けました。この作業は、上級生の児童が手伝ってくれました。
 子どもたちは、普段とは異なる生活環境の中で不安があったかもしれませんが、歯磨きやシャワーを浴びて体を洗う、お布団を片付ける、自分の荷物を整理するなどの基本的な生活習慣を、お友だちや先生と協力しながら行うことができ、一回り大きく成長しました。これからの成長がとても楽しみです。
 最後になりますが、この場をお借りして、暑さも厳しい中、宿泊研修の運営等にご協力いただいた英風会幹事の皆様・学年役員の皆様に厚く御礼申し上げます。

UP DATE:2023/07/19