【3年生】日光宿泊研修に行きました

7月10日から7月12日までの間、3年生が2泊3日の日光宿泊研修に行きました。子どもたちは、学校から全員バスで栃木県県北部に向かい、研修初日は、東武ワールドスクウェアでグループに分かれて園内をたくさん歩き回ったり、精巧な展示物の数々を見学しました。さらには、今回の宿泊研修の目玉の一つでもある「SL大樹」にも乗車し、蒸気機関車が奏でる汽笛や独特な振動などを味わいました。2日目は、戦場ヶ原でのハイキング、日本三大名瀑の1つで97mの高さを誇る「華厳の滝」を間近で見学し、日光の大自然を体感する1日となりました。最終日は、日光東照宮にて、陽明門、三猿、眠り猫、鳴き竜などについて、現地ガイドの先生から説明を聞きながら理解を深め、時代を超えて引き継がれる歴史ストーリーを肌で感じることができたようです。
 今回の研修では、荷物の整理整頓やホテルでの過ごし方を学ぶことにも重点を置きましたが、初日は試行錯誤だった子どもたちも、最終日までに大きく成長を遂げました。

UP DATE:2023/07/16