【4年生】北海道宿泊研修に行きました

6月21日から6月24日までの間、4年生が北海道宿泊研修に行きました。子どもたちは、保護者の皆様に見送られ、羽田空港を離陸し、機内ではしっかりとマナーを守って過ごしました。到着した北海道釧路市の気温は21度で、埼玉県や東京都と比べると気温が低くとても過ごしやすい気候で、子どもたちも「涼しい!」と喜んでいました。
 研修の間は、丹頂鶴自然公園でタンチョウを間近で見たり、アイヌコタンでアイヌの伝統的な踊りを鑑賞したりしました。東京大学常呂実習施設では縄文土器・竪穴住居を見学。さらには世界(自然)遺産の知床の自然や生態について現地で学び、最終日には釧路湿原も散策しました。
 みんなで協力し過ごしたこの経験が、5年次への海外研修(イギリス短期留学)につながっていきます。

UP DATE:2023/07/05