【全学年】国際交流会を実施しました

5月10日(水)台湾にある新北市立莒光小学校から児童・保護者及び関係者あわせて約100名の方にご来校いただき、本校の児童全員と交流を深めました。本企画の目的は、お互いに母国語以外でのコミュニケーションを図るとともに、異文化交流やさまざまな人との関わりから、多様性を尊重する「心」を育むことです。交流会当日は、本校の1・2年生がお出迎えし、来校者は拍手とアーチの中をくぐって、会場入りされました。会場内では、歓迎セレモニーやお土産交換を行った後、お互いの音楽交流を図り、さらには本校の4年生が台湾の子どもたちに対して、日本の伝統的な遊び(けんだま・あやとり・お手玉・竹馬遊び)を教える機会も作りました。
 午後には、日本の学校を体験するということで、清掃や授業にも参加していただきました。お互いに思い出深い1日になりました。

UP DATE:2023/05/19