6年生全員に映画の試写会を行いました

4月20日(木)YOIHI PROJECT様に本校までお越しいただき、6年生全員を対象として映画の試写会を実施いただきました。上映いただいた映画は、4月28日(金)公開予定の「せかいのおきく」です。今回の実施の目的は、子どもたちに本作品を通して、厳しい現実にくじけそうになりながらも、それでも心を通わせることを諦めない主人公の姿から「生きること」を学びとり、また、資源が限られていた江戸時代における人々の生き方から、「SDGs の一端」を学習し、「環境問題」に対する関心を高めることです。

視聴した児童からは、「白黒の映像や映画、物語を見た事は初めてだったので良い機会になりました。」「普段、SDGsの事を考える機会が少ないので色々な発見ができました。」という感想が寄せられました。

UP DATE:2023/05/01