Bunri'S NOW

school news

学校行事

外務省・国会議事堂訪問(6年生Social Studies Field Trip)

本校教育の重点である「心を育てる・知性を育てる・国際性を育てる」の一環として、平成30年7月12日(木)に、将来世界のトップエリートとして活躍することを目指す6年生が、平和で安全な国際社会の維持に寄与する「外務省」の見学や、我が国の立法の中心である「国会議事堂」の見学を通して、国際社会との交流の仕方あるいは議会の役割について学ばせて頂きました。外務省訪問の最後には女性外交官から「6年生の皆さんが11月にアメリカ研修に行く時には、皆さん一人ひとりがアメリカで外交を行っている気持ちで訪問してください」と、大変心に残るお話を頂戴いたしました。その際、6年生の皆さんはとても真剣な眼差しでお話を聞いていました。

• 最初に広報ご担当者様からご挨拶を頂きました。

• 外務省記者会見室にてクラス毎に記念写真を撮りました。

• 大会議室にて現役外交官からのお話を真剣に聞き入る6年生の皆さん。

6年生の皆さんから、たくさんの質問をさせて頂きましたが、女性外交官は大変丁寧に分かりやすくお答えくださいました。 この中から、将来外交官を目ざす児童もきっと出てくることでしょう。

• 国会議事堂の内部をじっくりと見学させて頂きました。ここが日本国の立法の中心「国会議事堂」です。

UP DATE:2018/07/24

先輩からのメッセージ 先輩からのメッセージ