【3年生】消防署を見学し、事後の学習をしました

5月12日(金)に3年生全員が狭山消防署を見学しました。この見学の目的は、地域の安全を守る消防署の施設や消防士の訓練の様子などを実際に見て、私たちの生活を支える仕事に携わる人々の諸活動について学ぶことです。見学当日、子どもたちは学校から消防署まで歩いて向かい、現地で地震体験を行ったほか、消防士の訓練の様子を見たり、車両・器具等の着装についての実演を見たりして、消防に関する基本的な学習をしました。そして、事後の学習として、「火事からくらしを守る」をキーワードとして、見学等から学んだことや調べたことを学習新聞にまとめました。また、狭山消防署の方々へのお手紙を、児童一人ひとりが感謝の気持ちを込めて、ていねいに書きました。

UP DATE:2023/05/31