Bunri'S NOW

school news

学校行事

2019 The Entrance Ceremony(第16回入学式)

4月10日(水)、西武学園文理小学校 第16回入学式が行われました。
花冷えを通り越し、白い大粒の雪がきれいに舞う思い出深い素敵な1日となりました。

文理小学校の入学式当日は上級生の児童が新入生をサポートします。会場への入場・退場はもちろん、教室の使い方などを丁寧に説明します。上級生たちはこの日を迎えることを楽しみしていました。
保護者が待っている式場には、上級生と手をつないだ新入生が入場します。そして、新入生一人ひとりに飛田校長先生から入学記念メダルを授与されました。
理事長、校長、来賓の方からのお祝いに言葉に続き、新入生代表のスピーチでは将来の夢や決意が英語で語られました。
それをうけて外国人英語講師、在校生代表の児童から歓迎の言葉があり、歓迎セレモニーとして文理太鼓の披露も行われました。
私たち教職員一同は新入生一人ひとりの様子を温かく見守り、今の気持ちを大切に受けとめて、一日一日を大切に過ごして参ります。そして、楽しく夢のふくらむ学校生活となるよう、力を合わせ努めて参ります。
ご入学おめでとうございます。

• 少し緊張しているようすの新入生

• 佐藤理事長のお話に元気に答える新入生

• 飛田校長からのお祝いの言葉に新入生は真剣に耳を傾けていました

• とてもしっかりした新入生代表児童による英語のスピーチ