2年生は文理ファームにてサツマイモの収穫体験をおこないました!

本校では挨拶・礼儀・作法のほか、日本の伝統的な文化を正しく理解させることを重視した教育を児童の皆さんには様々な形で体験をしてもらっています。その教育活動の一環として、平成30年10月9日(火)に2年生は文理ファームにてサツマイモの収穫体験をおこないました。顧問の細田先生から「今年のサツマイモはここ数年で最高の出来だよ」のお言葉通り、土の中からは赤々としたとても大きなサツマイモがたくさん見えてきました。児童はお互いに助け合いながら一生懸命に収穫を行っていました。また、この体験を通して児童は農作物の生長の様子や生長に適した環境づくりなどに関心を持ち、また、自然の大きさ、生命の大切さ、そして日頃お世話になっている農家の皆様への感謝の気持ちも学ぶことができました。

• 顧問の細田先生からサツマイモ収穫のレクチャーを受けました。

• あまりにも大きなサツマイモの為、細田先生に収穫を手伝って頂く児童もいました。

• 自分で収穫したサツマイモを手に記念撮影!

• 赤々とした大変立派なサツマイモです。

児童の皆さんは赤々として立派なサツマイモを収穫することが出来、大喜びでした!

UP DATE:2018/10/26