3年生とそのご家族の皆様による 秋の収穫祭(稲刈り)と奉納祭が行われました!

本校では挨拶・礼儀・作法の他、日本の伝統的な文化を正しく理解させることを重視した教育を数多く取り入れています。その教育活動の一環として、3年生全児童が参加し、平成30年9月28日(金)と10月1日(月)に、日本の伝統文化である「秋の収穫祭(稲刈り)」と「奉納祭」が文理ライスフィールドと八雲神社にて行われました。5月に本校1年生によって田植えをして育ててきた稲がたわわに実り、いよいよ収穫の時期を迎えることが出来ました。秋晴れの気候の中、3年生児童、校長先生、細田先生、そして多くの保護者の皆様にご参加頂き、稲刈りは盛大に実施されました。
3年生の皆さんは秋の収穫祭(稲刈り)・奉納祭の体験を通して、稲作文化の重要性や食べ物に対する感謝の心を育み、そして自然の恵みを学び、農家の皆様のご苦労を体験することが出来ました。

• 飛田校長先生からのご挨拶

• 細田先生から稲刈りの際の注意点についてご指導頂きました。

• ご多忙の中、多くの保護者の皆様が駆けつけ児童と一緒に稲刈りをしてくださいました。

• 外国人英語講師の先生にも稲刈りのご指導をして頂きました。

• 最初は苦労していた児童も、少しずつ慣れてきました。農家の皆様のご苦労を身に染みて感じている様子でした。

• 皆で力を合わせ頑張ったおかげで沢山の稲を収穫できました。

• 刈った稲の一部を正門前に「はさかけ」として設置しました。

• 奉納祭~日本の伝統文化を体験

• 農作物や食べ物への感謝の気持ちが育まれます。

UP DATE:2018/10/03