西武鉄道 鉄道安全・マナー教室が行われました

本校教育の重点である「心を育てる・知性を育てる・国際性を育てる」の一環として、平成30年6月5日(火)に多くの本校児童が日々利用させて頂き日頃大変お世話になっています西武鉄道株式会社の社員の皆様にご来校いただき1年生・2年生を対象とした鉄道安全・マナー教室を開いて頂きました。また、当日は保護者の皆様にも一緒にご参加を頂きました。多くの児童が登下校に電車を使っている本校では、電車は最も身近な乗り物の一つとなっています。しかし、駅やホーム、踏切また電車内には思わぬ危険が潜んでいます。もしも、そういった危険に遭遇した場合の対処の仕方や心得などを場面ごとに映像・実演・クイズを取り入れながら大変分かりやすくお話をして頂きました。今回学んだことで、自分自身の安全が確保できるということを児童の皆さんも感じ取ることが出来たことと思います。さらに、電車内でマナーを守らないと他のお客様にご迷惑がかかることについてもお教えいただきました。一緒にご参加頂いた保護者の皆様にも鉄道の安全・マナーについて、各ご家庭にて話題に出して頂ければと思います。児童の皆さんは鉄道安全・マナー教室で学んだことを、ぜひこれからも実践してほしいと思います。西武鉄道株式会社の社員の皆様、大変ご多忙の中、実りある鉄道安全マナー教室を開催して頂き、本当に有り難うございました。これからもご指導を宜しくお願い申し上げます。

• 映像を交えながらの説明のため、児童は真剣に聞いていました。

• 腹話術を駆使しながらユーモアのある説明はとても分かりやすかったです。

• 保護者の皆様にも多数ご参加頂きました。

• クイズ形式の質問に対して、児童は積極的に手を挙げて答えていました。

UP DATE:2018/06/13