テレビ埼玉(平成30年1月9日放送)文理小学校の『ロボット・プログラミング講座』についてイブニングニュースとニュース930で放送されました!

狭山市の西武学園文理小学校では、一貫生の高校生たちが児童にプログラミングを教える特別講座が開かれました。
9日開かれた「ロボット・プログラミング講座」は西武学園文理小学校の一貫校である高校の生徒たちが授業で学んだプログラミングの技術を児童に教えるワークショップです。講座は、2020年度に小学校でプログラミング教育が必修化されることから、問題解決能力や創造力を養うことも目的としています。
9日は、「文理サファリパークを作ろう」をテーマに、理数科に通う高校1年生23人が、5・6年生の児童およそ30人に対して指導しました。
児童たちはブロックの組み方やバッテリーの入れ方などに苦戦しつつも、先輩のサポートを受けながら、好きな動物や園内の飾りなどを作りあげていきました。
そして、タブレットを使って『首を降る』・『体の一部が光る』といった様々な動作や効果を自ら作り上げたロボットにプログラムしていき、操作を楽しんでいました。
【テレビ埼玉紹介記事より抜粋】

UP DATE:2018/01/17