2年生は文理ファームにてじゃがいもの収穫を体験!

【Science Field Trip:Grade2】2年生:文理ファームにてじゃがいもの収穫を体験
★農家の皆様、そして農作物への感謝の気持ちを学ぶ★
本校は、英語のシャワーで世界に発信“高き志”をもったグローバルな「新トップエリート」を育てます~という教育理念の下、日々教育活動を行っています。 その教育活動の一環として平成29年6月23日(金)に2年生がじゃがいもの収穫体験をしました。1年生の時に植えつけを行ったじゃがいもを育てる事を通して、農作物の生長の様子や生長に適した環境作りなどに関心や親しみを持つと共に、農作物も私たちと同じように生命を持っている事に気づき、大切に出来るようにすることを目的として行われました。 さらに、農作物や食べ物への感謝の気持ちも育まれ、日頃お世話になっている農家の方達への感謝の気持ちも学ぶ事が出来ました。当日はとても大きな形の良いじゃがいもをたくさん収穫することが出来ました。 ここ数年の中では一番の大収穫となりました。

• 細田先生からじゃやがいもの生育の様子を聞いた後は、収穫のやり方について実演して頂きました。2年生の皆さんは上手に収穫来るかな?さあ~頑張って収穫しましょう!

• お友達同士、互いに助け合いながら収穫を行っていました。

• 外国人英語講師の先生と一緒に収穫を行いました。

• 先生、おおきなじゃがいもが収穫出来ました!やった~

たくさんのじゃがいもが収穫出来たので、どの児童も最高の笑顔で写真におさまっていました。

• こんなにたくさんの“じゃがいも”が収穫出来たよ!凄いでしょ。

• 外国人英語講師の先生はとても上手でした。

• 今日は農家の皆さんの大変さや、ご苦労、そして農作物に対する感謝の気持ちを学ぶことが出来ました。

• 大変だったけど、たくさん収穫出来て本当に良かったです!

UP DATE:2017/07/03