1. HOME
  2. ノーベル賞受賞者による西武文理特別講演会(第1弾~第6弾)

ノーベル賞受賞者による西武文理特別講演会(第1弾~第6弾)

西武文理のノーベル賞教育~“高き志”を抱き、目指せノーベル賞!
未来への大きな“夢”の実現に向けて!

西武学園文理小学校では1年生から6年生まで毎年ノーベル賞研究を楽しみながら、レポートにまとめています。また、毎年10月の第2週から始まるノーベル賞ウィークには世界各国から発信されるノーベル賞に関するニュースに文理小学校の校内は沸き立っています。ノーベル賞には物理学・化学・生理学および医学・文学・平和・経済学の6分野があります。文理生は6分野の中から興味関心のある分野について一人ひとり自ら研究体験をします。そして好きな分野の過去の受賞者の出身国やその受賞者の著書を読みたくさんの事を発見体験しています。将来は、この文理生の中から"高き志"を抱き、将来ノーベル賞受賞者が輩出されることでしょう。未来への大きな"夢"の実現に向けて!

文理生のまとめたノーベル賞レポート

ノーベル賞受賞者による西武文理特別講演会(第1弾~第6弾)

第6弾 Nobel Prize in Physics ノーベル物理学賞受賞
  Dr.Makoto Kobayashi 小林誠先生(名古屋大学特別教授)