OUR SCHOOL

• 学校紹介‐施設紹介

施設紹介Facilities

り溢れる、を育てる校舎

四季の変化を感じながら伸び伸びと育つ環境が整っています。
夢を育み楽しく学ぶための施設・設備を備えた英国風の校舎、美しくそびえる尖塔は、
西武学園文理小学校のシンボルです。

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

• 1BAホール(Bunri Academy Hall)

ステンドグラスが美しい、約300名を収容できる多目的ホールは学習発表会、保護者会などで活用しています。

• 2ホームルーム教室

スクリーンになるガラス製の黒板、PC、プロジェクタ-を使い画像や動画を使った授業を展開。本を配置し、読書にも親しめる環境。

• 3マルチメディアセンター

調べ学習や各種会議に活用しているマルチメディアセンター。PCも備え、ICTを活用した図書室としても活用しています。

• 4コンピュータールーム

40台のPCを使って1年生から情報教育。先生の説明を聞く時は、半円形の机に集まり、作業時には1人1台のPCの前に移動します。

• 5特別活動室

100名が同時に会食できる広々とした特別活動室。誕生日会やマナー教室などで活用しています。

• 6英語教室

英語教室には机がなく、カラフルな椅子が並んでいます。

• 7グローバルコミュニケーションルーム

ディベート、プレゼンテーションなど、「情報発信」の練習をするための機能を備えた特別教室。

• 8Bear King Hall(体育館・講堂)

冷暖房完備の講堂。様々な発表会・芸術鑑賞会などイベントも行います。また体育館としても活用しています。

• 9格調高いレンガ作りの校舎

夢と高き志を育む緑の尖塔は小学校のシンボル。格調高いレンガ造りのアーチが美しい、希望あふれる校舎です。

• 10お茶室(MIMI館)

炉が切ってあり、本格的な茶道の稽古ができる茶室。畳の香りがさわやかな心落ち着く空間です。

先輩からのメッセージ 先輩からのメッセージ
HOMEへ